High Performance in der Aerotechnologie wird dank der revolutionierenden und patentierten Vision Realität. Mit der ejs-Technik wird – ähnlich wie bei einer Jet-Düse – die angesaugte Luft stark verdichtet und zuverlässig und leise von Öl- und Fettpartikeln – und das ist neu – auch von Wasser und Feuchtig-keit, die sich beim Kochen und Braten entwickelt haben, befreit. 

Kaum ein Abluftsystem auf dem Markt schafft eine so erfolgreiche Trennung von Ölen, Fetten und Feuchtigkeit wie die neuartige ejs Technik, bei dem bislang beste Werte durch jahrelange Entwicklungsarbeit und in Zusammenarbeit mit der FH Münster in Praxis-Tests nachgewiesen wurden.

Deutlich über 95 % Fett- und Ölabscheidung werden bei gleichbleibender Saugkraft dauerhaft erreicht – keine  Leistungsminderungen mehr durch verstopfte Filter und keine Gerüche mehr, die sich durch verschmutzte Teile oder Rohrsysteme bemerkbar machen. Dabei benötigt der Motor, der mit einem Zertifikat vom Deutschen Institut für Umweltstrategie ausgezeichnet  wurde, bis zu 62 % weniger Energie als herkömmliche Dunstabzugshauben mit Fettfiltern. Wie bei einer Jet-Düse  wird die angesaugte Luft stark verdichtet und so zuverlässig von Öl-, Fett- und Wasserpartikeln befreit.

Durch das speziell entwickelte Lüfterrad mit integrierter Eco-Jet-Ergonomie werden bei der angesaugten Luft nach dem Eintritt in das System die unerwünschten Partikel und auch ein großer Teil der Geruchsmoleküle direkt separiert und gebunden. Dort werden sie aufgefangen und in eine dafür vorgesehene Auffangschale zur Reinigung abgeleitet. Die verwirbelte Luft wird gezielt gleichgerichtet und kann so geradlinig mit maximaler Effizienz im Umluftbetrieb in einen Geruchsfilter oder für die Abluft nach draußen weitergeleitet werden.